Майонез по-домашнему, легко, быстро, вкусно

Если выйти на улицу и спросить у прохожих какой соус самый популярный в России, без сомнений большинство респондентов ответит, что это-майонез. Конечно, ведь этот продукт есть почти в каждом доме, его популярность давно отодвинула на задний план такой даже кетчуп. Без майонеза не обходится ни один новогодний стол, он обязательный участник большинства наших любимых салатов. С ним можно готовить грандиозные по вкусовым качествам блюда, запекать с ним мясо и птицу, а можно просто макать в него картофель фри или использовать как основу для бутербродов. Идей для его использования масса, а ассортимент этого продукта в магазинах с каждым годом становится всё шире. Но так полюбившийся нам продукт, такой понятный и родной с каждым годом меняет свой облик. Читая состав продукта на упаковке многие хозяйки начали проявлять беспокойство: консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и многие другие химические добавки стали его частью. Всё это наводит уныние. Такой состав не несёт пользы организму.

Что бы быть уверенным в качестве на 100%, надо попробовать изготовить его самим, тем более рецепт, который я предлагаю совершенно несложный, приготовление майонеза своими руками не отнимет много сил и времени, а вкус у него, поверьте, будет замечательный!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1шт.
  • Подсолнечное масло -250 мл. (рафинированное без запаха)
  • Сахар — 1ч. ложка
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1ч. ложка
  • Миксер

Дополнение: добавив горчицу получим «Провансаль»

Способ приготовления:

Подготовьте емкость, где будете готовить соус. Есть небольшая хитрость с выбором тары: так как наш майонез получится достаточно густым, то перекладывать его из миски в миску, для последующего хранения в холодильнике- дело хлопотное. Так что советую сразу взять полулитровую стеклянную банку, в ней будет удобно и готовить, и хранить готовую вкуснятину.

Налейте в баночку подсолнечное масло. Теперь можно засыпать сухие ингредиенты: соль и сахар. Туда же отправляем горчицу и отжатый лимонный сок.

Добавляем яйцо. Аккуратно разбейте скорлупу, и влейте сырое яйцо в центр жижы. Необходимо что бы желток остался цел и осколки скорлупы не попали в смесь. Если у Вас мало опыта в разбивании яиц, то можно разбить его над мисочкой и, если всё пройдёт удачно, добавить яйцо в банку.

Важно!  Взбивать начинаем с желтка.

Погружаем венчик в центр желтка и начинаем взбивать. Из-под венчика начнет выходить густая белая масса. Что бы процесс взбивания был равномерным, следует приподнимать венчик в банке от дна. Взбивать массу нужно на протяжении одной-двух минут. Вот и всё, готово! Теперь в баночке у нас самый настоящий домашний майонез, густой и очень вкусный. Можно уже подавать его к столу. Но перед этим желательно немного охладить банку в холодильнике.

Советы

Густоту можно контролировать количеством масла, ведь чем его больше в составе рецепта, тем более жидкая консистенция получится.

После, как отработаете этот рецепт, можно будет переходить к экспериментам со вкусом. Можно добавлять по желанию специи, например, черный перец, увеличить или наоборот убрать из состава горчицу. Можно заменить часть подсолнечного масла оливковым (но не более четверти веса иначе соус будет горчить). А если добавить чеснок и соленые огурчики, то получим вкуснейший «тартар».

Bikacy